Раздельное питание для похудения: меню работающей системы
Диеты

Раздельное питание для похудения: меню работающей системы

С детства мы привыкаем к одному и тому же меню. Мы даже не задумываемся, что бывают совершенно несочетаемые продукты. Что плохого, если съесть вкусные котлетки с гарниром из картошечки с грибами и помидорами? Казалось бы, все ингредиенты полезны для организма. Но оказывается, чтобы переработать подобный «микс», организм потратит много сил и все равно не справится. Остатки непереработанной пищи сделают свое дело – множество проблем с ЖКТ. Чтобы избежать негативных последствий, была изобретена данная система питания. Сейчас в интернете даже существует специальная 90-дневная диета раздельного питания для похудения.

Суть раздельного питания

Необычную концепцию придумал натуропат из США Герберт Шелтон. Случилось это в далеком 1928 году. В ту пору он выпустил книгу, в которой впервые предложил грамотно сочетать продукты. Суть его теории проста – продукты употребляются в определенных комбинациях. Для чего это делается? Дело в том, что разные категории пищи нуждаются в разных условиях для их усваивания. Ферменты эффективнее работают, если в ЖКТ поступают продукты одного вида. Смешанную пищу им будет гораздо сложнее переварить. Чем это грозит?

Последствия смешенного питания:

брожение или гниение неусвоенных остатков пищи;
интоксикация;
метеоризм;
нарушение обменных процессов;
накопление жировых и шлаковых отложений.

Но означает ли это, что нужно есть мясо с мясом, а хлеб с хлебом? Конечно же, нет. Многие заблуждаются, думая, что раздельное питание – это прием одинаковых продуктов за один раз. На самом деле это тщательно продуманное меню, в котором продукты употребляются в определенном, «здоровом» сочетании.

Например, не рекомендуется соединять в одной порции большое количество белков и углеводов. Объясняется это тем, что для белковой пищи потребуется кислая среда, для углеводов – щелочная. Если смешать два вида продуктов, то перевариваться они будут на порядок дольше. Вдобавок останется много «шлаков», которые будут вредить ЖКТ.

Почему при раздельном питании худеют

Единого мнения по поводу того, почему человек худеет на раздельном питании, до сих пор нет. Официальная диетология называет это лжеучением. Диетологи утверждают, что при соблюдении обычного низкокалорийного питания с тем же набором продуктов и ограниченными порциями эффект будет одинаковым, даже если еду не разделять по категориям. Но факт остается фактом: разделяя продукты, люди действительно вполне успешно теряют вес.

Почему при раздельном питании худеют

Объяснение этому явлению пытались найти многие ученые. Одни пришли к выводу, что такой способ питания – попытка обмануть метаболизм. Другие списали эффект на то, что порции уменьшаются, а рацион становится полезнее. Сторонники этой немного «загадочной» диеты для похудения считают, что в результате правильной комбинации углеводов, белков, жиров и клетчатки в организме не возникает конфликт сред. ЖКТ удается усваивать все питательные вещества на 100%, повышается КПД его работы. Не остается лишних «залежей», а значит, нет интоксикации и лишних накоплений.

Чем раздельное питание для похудения отличается от обычного

Несмотря на то, что многие пропагандируют раздельное питание как эффективный способ избавления от лишних килограммов, меню для похудения практически ничем не отличается от обычного. За исключением того, что «вредные» продукты нужно постараться исключить полностью или сократить их количество.

Зато раздельное питание отличатся от многих классических и нестандартных диет. Основные «несхожести» заключаются в следующем.

Главные отличия раздельного питания от диет:

    Полноценный рацион. Многие диеты исключают целый список продуктов из меню. В раздельном питании практически все привычные ингредиенты остаются в рационе.
    Калории не считаются. Любая диета требует строгого ограничения по калориям. Поэтому для их соблюдения без онлайн-калькулятора и таблиц калорийности пищи не обойтись. В данном же случае такие математические вычисления не понадобятся.
    Высокий оздоровительный эффект. Большинство диет истощают организм. После них есть высокая вероятность «сорваться» и набрать первоначальный вес. В случае с раздельным питанием рацион остается полноценным. Дефицита в определенных микроэлементах организм не испытывает.
    Нет чувства голода. Главное неудобство большинства диет – постоянное потягивание «под ложечкой». Разделяя свой рацион, ты не исключаешь никаких продуктов. Позволены даже крахмалистые продукты и жиры.

Основные принципы раздельного питания

Разработчик диеты Г. Шелтон разделил все продукты на три большие группы:

углеводные;
белковые;
нейтральные.

Именно от того, насколько правильно ты их будешь сочетать, будет зависеть успех похудения.

Запомни главное правило раздельного питания: продукты из первых двух групп (углеводы, белки) совмещать нельзя. Пищу из третьей группы (нейтральной) можно «миксовать» с любой из двух первых категорий.

7 правил раздельного питания:

    Перерыв между приемами несочетаемых продуктов не должен быть меньше, чем 2-3 часа.
    Прислушивайся к своему организму. Кушай только тогда, когда действительно проголодаешься.
    Запивать обед или ужин сразу не рекомендуется. Так ты разбавишь желудочные соки, и они потеряют свой КПД. По той же причине не рекомендуется пить незадолго до еды (допустимый минимум 10-15 минут).
    Старайся есть пищу, приготовленную по простым рецептам. Сырые продукты должны занимать 50% твоего рациона.
    Готовь блюда полезными способами: отваривай, туши, используй пароварку или запекай.
    Температура еды должна быть умеренной – не слишком горячей и не холодной.
    Не заедай пищу фруктами или ягодами. Съешь их отдельно, например, между обедом и ужином.
    Не позволяй себе переедать. Размер порций должен быть умеренным.

Основные принципы раздельного питания

Какие продукты следует исключить из рациона навсегда:

майонез и любые другие соусы с повышенным содержанием жира;
кофе, чай;
напитки с углекислым газом;
колбасу и копченые продукты;
рафинированный сахар;
торты и пирожные;
полуфабрикаты и фаст-фуд.

Плюсы и минусы раздельного питания

У раздельного питания есть свои положительные и негативные стороны.

Преимущества

Похудение. Причем, если питаться по методу Герберта Шелтона постоянно, результаты будут долго оставаться «в силе».
Положительная динамика обменных процессов. Перистальтика кишечника налаживается, улучшается метаболизм, организм работает как часы.
Здоровое сердце и сосуды. Сердечно-сосудистая система не нагружена вредными холестеринами, а значит, снижается риск инфарктов, атеросклерозов и инсультов.
Улучшение самочувствия. Процессы гниения и тяжесть в желудке отсутствуют, организм не зашлакован. Все это приводит к тому, что появляется ощущение легкости.
Разнообразный рацион. Твой рацион при раздельном питании совершенно не пострадает. Наоборот, он станет вкуснее и разнообразнее. Если старательно проштудировать таблицу совместимости продуктов, то в ней можно найти практически все то, что мы ежедневно употребляем в пищу. Исключены только действительно «вредоносные» продукты.
Антивозрастной эффект. Раздельное питание, как и любой другой здоровый рацион, способен надолго задержать молодость. Ведь в организме не остается «залежей», которые запускают процессы старения.

Недостатки

Неоднозначность метода. С тех пор, как Шелтон придумал свою концепцию, прошло без малого сто лет. За это время ученые доказали, что белковой или углеводной пищи в чистом виде практически не существует. Почти все продукты содержат (но в разных пропорциях) белки, жиры и углеводы. Простыми словами, любая пища изначально смешанная. Кроме того, выяснилось, что наш организм от природы «настроен» на переваривание смешанной пищи.
Сложный переход. Как войти в такой режим питания, так и выйти из него многим оказывается сложно.
Депрессия. По мнению современных диетологов, раздельный рацион может оказать негативное влияние на наше настроение. Поэтому несколько дней диеты должны быть на смешанной пище.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Если ты считаешь, что раздельная диета тебе подходит (как способ похудеть или просто оздоровиться) – не важно. По возможности избегай следующих комбинаций.

Белок с белком. Несколько примеров неправильного сочетания – мясо с яйцом, мясо с рыбой или орехами.
Белок с жирами. Такой неудачной смесью можно считать яйца со сливочным маслом.
Белок с кислотами. Продукты, содержащие кислоту, замедляют процессы переваривания белка. Поэтому мясо с томатами – вредное соединение для ЖКТ.
Углеводы с углеводами. Организм будет занят переработкой углеводов только из одного вида продукта. Остальное останется нетронутым и, естественно, вызовет процессы гниения. От привычного картофельного пюре с кусочком хлеба придется отказаться.
Углеводы с сахаром. Как бы ни хотелось скушать тост с вареньем или медом, это будет не самой удачной идеей. Подобный «бутерброд» спровоцирует брожение.

Есть продукты, которые вообще ни с чем не совместимы. К ним относятся:

дыня;
яблоко;
персик;
голубика;
виноград;
арбуз;
черника.

Перечисленные фрукты и ягоды, соединяясь с любыми другими продуктами, в любом случае станут причиной сбраживания пищи в желудке. Иногда даже небольшой кусочек дыни после обеда приводит к расстройству желудка. Но это совсем не означает, что от нее нужно отказаться вовсе. Если съесть ее порознь от других продуктов, спустя 2-3 часа после приема пищи, она принесет только пользу.

Приведем пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет около 20-30 минут. Если съесть яблоко после плотного мясного обеда, этот процесс увеличится до 7 часов, и начнется процесс брожения и гниения.

Облегчить поиск идеальных сочетаний в рационе питания поможет специальная таблица. Для большего удобства ее можно распечатать, вырезать и прикрепить магнитиком к холодильнику на кухне.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Молоко в списке продуктов занимает отдельное место. Единственное допустимое сочетание – продукты из кисломолочной группы: кефир, творог, сметана, сливочное масло, сливки. Комбинировать молоко с другими продуктами нежелательно.

Меню раздельного питания для похудения

Ниже мы приведем примерное меню по системе раздельного питания на каждый день в виде удобной таблицы. Придерживаться режима мы рекомендуем на протяжении всей жизни. Ты можешь менять местами дни, добавлять свои любимые продукты и убирать нелюбимые. Но не забудь, что нельзя совмещать несовместимые продукты.

Меню раздельного питания на неделю
Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
1-й день
хлопья овсяные (несладкие) + 1 кивиперсик (1 крупный или два небольших)салат из свежих овощей + запеченная рыбаминдальные орехи (30 г)паста (40 г) с тушеными овощами
Вторник
2-й день
омлет из яичных белков (5 шт.) на пару + шпинат тушеныйнатуральный йогурт (нежирный)суп из овощей (брокколи, морковь, картофель, цветная капуста, сладкий перец)фруктовый салатговядина тушенная + совместимые овощи на пару
Среда
3-й день
каша геркулесоваякурага (40 г) или яблококуриное филе отваренное + салат из свежей зелени и овощейгруша (1 шт.)суп из овощей + омлет на белках с зеленью (петрушка, укроп, базилик или кинза)
Четверг
4-й день
каша (цельнозерновая) с кусочками тыквыгорсть любых свежих ягод или любой фруктрагу из баклажанов и грибов + немного пасты из твердых сортов пшеницы (около 50 г)творог с кусочками ананаса (200 г)тушеное мясо + свежий салат из овощей
Пятница
5-й день
творожная запеканкайогурт с абрикосами/td>борщ (без картофеля) + небольшой кусочек сырасалат из капусты моркови и огурцов, заправленный растительным масломфиле индейки или кролика на пару + тушеные овощи и салат
Суббота
6-й день, разгрузочный
кушай любые два-три совместимых продукта за пять приемов пищи в день. Следи за объемом порции
Воскресенье
7-й день
блинчики (из цельнозерновой муки) с овощной начинкоййогурт (нежирный) + нектаринтелятина тушенная + овощи на пару (баклажаны, брокколи, кабачки, сладкий перец)грецкие орехи (40 г)рыба запеченная или на пару + салат из овощей

Отзывы и результаты

Следует отметить, что подход к раздельному питанию был неоднократно подвержен беспощадной критике. Многие ученые и диетологи распекают Шелтона, приводят массу аргументов против его концепции. Масла в огонь подливает и то, что у автора этой системы питания нет полноценного медицинского образования.

Но, несмотря на это, как показывают результаты, «рацион правильного сочетания продуктов» пользуется большой популярностью. Отличные отзывы получило раздельное питание от отечественных и зарубежных знаменитостей. Среди тех, кто практикует раздельную диету для похудения, есть: Шэрон Стоун, Лариса Долина, Ксения Собчак, Ирина Розанова, Вера Брежнева, Татьяна Веденеева и многие другие звезды.

Раздельное питание пользуется успехом и среди обычных людей во всем мире. Такое всеобщее признание легко объяснить. Его нельзя назвать скучным и скудным. Многие любимые продукты остаются в меню, даже те, которые на других диетах категорически запрещены. В этом весь парадокс раздельного питания: поедая те же продукты, что и раньше, но в определенной комбинации, у человека начинается похудение и оздоровление всего организма.

Добавить комментарий