Безглютеновая диета: меню на неделю и список продуктов, отзывы
Диеты

Безглютеновая диета: меню на неделю и список продуктов, отзывы

Питание заключается в исключении из рациона всех продуктов, содержащих растительный белок глютен. Этим элементом насыщены всего три продукта – ячмень, пшеница и рожь. Основную сложность во время безглютеновой диеты составляет подбор продуктов. Мука из запрещенных злаков используется и в приготовлении мясных полуфабрикатов, и в кондитерском деле. В Европе существуют фирмы, которые специализируются на выпуске безглютоновой продукции – финская «Moilas», итальянская «Dr. Shar», немецкая «Glutano» и другие. Но у нас только появляются подобные продукты, значит придется внимательно читать этикетки.

Что такое глютен и почему он вреден

Глютеном называют разновидность растительных белков, содержащихся в некоторых злаках. Особенно ими насыщены пшеница, ячмень и рожь. В чистом виде – это клейкая масса с сероватым оттенком. Именно поэтому глютен называют еще клейковиной. Она придает тесту упругость, делает процесс выпечки простым и быстрым, усиливает вкусовые качества. В то же время на магазинных полках появляется все больше продуктов с пометкой «безглютеновые». Так в чем же опасность?

Проблема непереносимости глютена особенно остро стала в наши дни. Современная мука – это все, что угодно, но не та, которая была десятки лет назад. Количество в ней клейковины увеличилось в несколько раз. Производители намеренно насыщают ее глютеном.

Даже в те продукты, которые не содержат муки, все равно может быть добавлен глютен. Согласно статистике до трети продуктов содержат клейковину.

Вред в том, что при употреблении глютеновых продуктов людей с целиакией, он налипает на стенки кишечника, тем самым ухудшается работа желудка. Последствия могут быть самые разные – от постоянных проблем с пищеварением, до развития некоторых заболеваний.

Симптомы непереносимости глютена:

газообразование, регулярное вздутие живота;
болезненное ощущение в желудке после еды;
ухудшение аппетита.

В каких целях применяют диету

Основное предназначение – полноценное здоровое питание при целиакии. Также лечебную безглютеновую диету применяют при ряде других заболеваний:

болезнь Паркинсона;
аутизм;
шизофрения;
аутоиммунный гепатит;
астма;
диабет;
атопической дерматит (экзема);
атеросклероз;
ожирение;
псориаз.

Что такое целиакия

Заболевание является наследственным и непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада глютена повреждают ворсинки тонкого кишечника, что приводит к серьезным расстройствам пищеварения. Первые симптомы «мучной болезни»
отмечаются у детей (6-12 месяцев) во время начала прикорма продуктами, в состав которых входит клейковина.

По статистике у каждого сотого человека наблюдается непереносимость глютена, причем показатель увеличивается с каждым годом.

Целиакия имеет две формы – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы ярко выражены. Во втором случае наблюдаются чувство дискомфорта в животе, которое сопровождается диареей, вздутием, метеоризмом и проблемами с кожей.

Можно ли использовать диету для похудения

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и приверженцы диетического «безмучного» питания. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Безглютеновая диета для похудения

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса. Сам по себе глютен не является главной причиной лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

Плюсы и минусы диеты

Как и любая другая диета, питание, исключающее глютен, имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

улучшение самочувствия, работоспособности и настроения;
очищение организма от шлаков и токсинов;
улучшение состояния кожи – проходят высыпания, покраснения;
уменьшает вес, так из рациона полностью уходят хлеб и выпечка;
диета легко переносится и не является изнурительной для организма;
сбалансированный и разнообразный рацион;
нет ограничений по количеству приемов пищи и объема порций;
обширный список продуктов;
отсутствие голода во время диеты.

Минусы:

запрет на многие привычные блюда и сладости;
поиск подходящих рецептов;
дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон;
ограниченный выбор продуктов без глютена в супермаркетах.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разумеется, помимо трек злаков, содержащих глютен (ячмень, пшеница, рожь) в твоем питании не должно быть продуктов, являющихся их производными. Подробный список запрещенной и разрешенной диетой еды мы приведем ниже.

Что можно есть:

каши из риса, кукурузы, гречки, чечевицы, других круп (кроме пшеничной, ржаной, ячневой, иногда овсяной);
хлебцы любые, кроме из пшеничной, ржаной и ячневой крупы;
мюсли;
мясо и птица любых видов и в любом количестве;
рыба и морепродукты;
картофель, картофельное пюре;
все фрукты и ягоды;
овощи, овощные салаты, овощное рагу;
бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя);
грибы;
любые орехи;
варенье, джемы, мед;
шоколад, зефир, мармелад, мороженое (читай этикетки, так как некоторое содержит глютен;
молочные продукты, если одновременно не придерживаться безказеиновой диеты.

Продукты с глютеном

Что нельзя есть:

манная крупа (не все знают, что она делается из пшеницы);
хлеб и любая выпечка (булочки, печенье, пряники, торты, большинство пирожных и т.д .);
чипсы, снэки, попкорн, крекеры, картофель фри;
каши и супы быстрого приготовления;
хлебцы из пшеничной, ржаной и ячневой муки;
макаронные изделия;
полуфабрикаты (при изготовлении крабовых палочек, колбас, сосисок, фарша часто используются глютеновые добавки);
некоторые виды майонезов, кетчупов, соусов (в том числе соевый);
питьевые йогурты и творожные продукты со злаками;
бульонные кубики и приправы;
газированные напитки, квас, пиво, кофе 3в1.

Тщательно выбирай продукты, покупаемые в магазине – запрещенные злаки могут использоваться и при изготовлении красителей и многих вкусовых добавок.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Меню безглютеновой диеты сбалансировано и разнообразно. Тебе не придется отказываться даже от хлебобулочных изделий. Только выбирай (или делай сама) выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной. Но с последним будь осторожна, так как овес содержит белок авенин, который схож с глютеном. Поэтому лучше выбирай овсяные хлопья с пометкой «без глютена».

Тщательно выбирай продукты с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке обрабатываются тем же оборудованием, что и зерновые, содержащие глютен. Лучший выход из ситуации – осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка.

Примерный рацион питания на неделю
ЗавтракОбедУжин
Понедельник
1-й день
отварные яйца или омлет, выпечка из муки без глютенаовощной суп, любое мясное блюдо, зеленый салатрис с отварным мясом, йогурт
Вторник
2-й день
рисовая каша, стакан молока и булочкамясной суп, овощной салат;картофельное пюре, отварная курица
Среда
3-й день
хлебцы из рисовой или гречневой крупы, творожный крем или масло с джемоммясное блюдо, салат из овощей и зеленигарнир из овощей, куриные котлеты
Четверг
4-й день
кукурузные хлопья с молоком, безглютеновая выпечкарыбное блюдо, фруктовый салат с сельдереекуриное филе с гречневой кашей, стакан кефира
Пятница
5-й день
рисовая каша на молоке, безглютеновый хлеб с маслом или сырмясной суп, фруктыкартофельное пюре с куриными или свиными котлетами
Суббота
6-й день
творог со сметаной или любым другим наполнителем, любой фруктсуп, блинчики с мясным фаршемтушеные овощи с мясом, кефир
Воскресенье
7-й день
оладьи с медом или джемом, приготовленные из разрешенных видов мукимясной суп, отварной рис с котлетойовощное рагу

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить непереносимость глютена у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Жизнь малыша постоянно сопровождается рвотой, коликами, диареей, плохим аппетитом. У некоторых деток одновременно наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Поставить правильный диагноз обоих заболеваний можно с помощью анализа крови. При положительном результате безглютеновая безмолочная диета станет неотъемлемой частью жизни ребенка в ближайшие годы.

Если на этикетке продукта, ты увидишь следующие слова: «клейковина», «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» – значит в них есть глютен.

Самое сложное в составлении детского меню – подбор продуктов, которые обеспечат растущий организм необходимыми веществами. Дефицит, железа и кальция могут стать причиной замедленного развития, медленного роста и хрупких костей.

Рацион ребенка обязательно должен включать углеводы, белок, жиры и клетчатку. Источником белка является мясо, рыба, яйца и молочные продукты (если нет аллергии). Жиры поступают из растительных масел, а углеводы из картофеля и круп, не содержащих клейковину (гречка, кукуруза, рис). Овощи и фрукты обеспечат растущий организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Результаты и отзывы

Первые положительные результаты можно наблюдать уже через 3 месяца соблюдения безглютеновой диеты. Работа ЖКТ налаживается, улучшается самочувствие и состояние кожи (проходят высыпания и покраснения). Как показывают отзывы, многим удается похудеть (до 2 кг в неделю!), так как из рациона полностью уходят хлеб, выпечка и многие сладости.

Значит ли то, что диета пожизненна

Полностью отказываться от продуктов, насыщенных клейковиной, стоит лишь тем, у кого выявлена непереносимость глютена. Немного по-другому обстоят дела с аллергией на глютен и непереносимостью. После строгого соблюдения диеты спустя некоторое время
организм перестанет остро реагировать на глютен. И тогда можно будет постепенно попробовать вернуться к прежнему рациону питания.

Результаты безглютеновой диеты

Подводя итог, можно сделать вывод:

    1. Диету нужно соблюдать пожизненно для людей с диагнозом целиакия.

 

    Нужно тщательно отбирать продукты, так как некоторые из разрешенных могут содержать глютен.

Точный диагноз и назначение лечебной безглютеновой диеты может назначить только врач после сдачи анализов. Так как проблемы ЖКТ могут быть вызваны вовсе не хлебобулочными изделиями. Причиной плохого самочувствия и постоянными вздутиями живота могут быть различные заболевания (нарушения работы поджелудочной железы, синдром раздраженного желудка и т.д.). Поэтому не стоит впадать в крайности, но и не стоит часто питаться булочками, дешевыми сосисками и едой из ресторанов быстрого питания.

Добавить комментарий