Здоровье,  Питание,  Похудение

Новогодний стол – как сохранить фигуру и здоровье

Новогоднее праздничное застолье

 

Российское новогоднее застолье считается одним из самых «тяжелых и вредных». Насколько это мнение справедливо?

«Вредность» новогоднего стола объясняется тем, что в праздники все едят, во-первых, сразу много, а во-вторых, сочетая продукты, которые организму очень сложно переварить и усвоить. Многие «новогодние» блюда относятся к группе несовместимых продуктов – тех, где одновременно присутствуют концентрированные белки и концентрированные углеводы.

Самый простой пример – пельмени, где фарш – это белок, а тесто – углеводы.
Чтобы переварить и усвоить белок, нужна кислая среда, для углеводов – более щелочная, плюс целый ряд ферментов для расщепления. Когда одновременно употребляют концентрированные белки и углеводы, то углеводы перевариваются и усваиваются, а белок начинает разлагаться не расщепляясь, то есть попросту гнить.

Нерасщепленный белок организм воспринимает как антиген (или, образно говоря, аналог вируса) и начинает не усваивать его, а бороться с ним. Отсюда и вялость, общее снижение иммунитета, чувство тяжести и утомления, а внутри самого организма создаются все условия для процветания патогенной микрофлоры: паразитов, грибков и т.д.

А если учесть, что одновременно с приемом пищи люди употребляют алкоголь, то речь идет уже о повышенной нагрузке на печень – в ней накапливаются гликоген, мочевина. Так что пельмени под водочку, да с майонезом – это пищевое отравление, хотя, казалось бы, ведь употребляют качественные продукты, каждый из которых в отдельности вреда не несет.

Традиционный новогодний стол

Если говорить о традиционных блюдах: салат оливье, сельдь под шубой, красная икра, холодец, запеченная утка или гусь, можно ли их сделать чуть более полезными и безопасными?

Салат оливье – это сочетание крахмалистых овощей (углеводы) и мяса (белок), что само по себе не очень полезно. Мясо вообще желательно есть с зелеными овощами: огурцами, капустой, кабачком, листовой зеленью. Привнести пользу в оливье довольно сложно, но можно хотя бы минимизировать вред, заменив магазинный майонез на домашний, самостоятельно приготовленный из качественных продуктов (яйцо, горчица, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло).

Сельдь под шубой – блюдо вкусное и не такое вредное, как оливье, но оно все-таки относится к праздничному, не повседневному рациону. Морковь, свекла и картофель – овощи с высоким гликемическим индексом, то есть попросту говоря, сельдь под шубой – это рыба с сахаром. Иногда такое лакомство можно себе позволить – главное не съедать сразу всю салатницу или не есть этот салат ежедневно.

Красная икра – продукт, безусловно, полезный, с высоким содержанием белка. Если вам удалось добыть качественную натуральную красную икру, ставьте ее на новогодний стол смело: можно в виде бутербродов с цельнозерновым хлебом, можно фаршировать икрой половинки вареных яиц.

Холодец – тоже полезный продукт, если употреблять его умеренно: он укрепляет костную и суставную ткань и будет хорош для людей в возрасте после 40 лет, однако при условии, что холодец вы будете есть без хлеба.

Что касается птицы, то небольшое количество утиной грудки или утиная ножка не повредит. Вредные вещества накапливаются в коже птицы, поэтому какой бы зажаристой и соблазнительной она вам ни казалась, лучше ее снять. Не стоит подавать начинку птицы (чернослив, каши) в качестве гарнира. Добавлю, что наиболее ценная часть тушки – грудка, ножки более калорийные.

Сохранить фигуру за столом

Традиция садиться за новогодний стол ближе к полуночи существует давно и вряд ли ее можно изменить. Как сделать праздничный ужин приятным и для души, и для тела?

Прежде всего – не садиться за стол очень голодными! К новогоднему ужину нужно готовить организм заранее, организовав день так, чтобы между приемами пищи был интервал в 3 часа. Так что когда в 9 вечера мужчины начинают таскать у вас из-под руки кусочек того, ломтик другого, не сердитесь – они готовятся к празднику и интуитивно верно питаются.

В 20-21 час нужно перекусить легким овощным салатом или любым другим блюдом, содержащим легкий белок и овощи: подойдет греческий салат, сыр, творог, небольшой кусочек мяса птицы. В течение всего дня питаемся с 3-часовым интервалом, отдаем предпочтение легким блюдам: фруктовый салат, супы, овощи – свежие или тушеные.

Очень важно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой некипяченой воды – это относится и к праздникам, и к будням. Это существенно облегчает работу пищеварительного тракта.

Идеальный новогодний стол

А существует ли идеальный новогодний стол с точки зрения диетологии? И как организовать вкусное и полезное застолье?

Здесь нужно понять, что важно запретить все вкусное, а правильно организовать прием пищи и порекомендовать группы продуктов – это во-первых. Во-вторых, в диетологии существует такое понятие, как «нагрузочные дни». Если в течение рабочей недели вы питались правильно, сбалансированно, то в выходные вы вполне можете позволить себе что-то особенное, в том числе миксы из белков и углеводов или десерт, который вы избегали в будни. Для организма это не вред, а необходимая тренировка – это можно сравнить с прививкой от болезни как тренировкой иммунитета.

Возвращаясь к идеальному столу, лучше всего для праздника подходят овощи и легкий белок: белое мясо птицы, куриная грудка, мясо индейки, любая рыба, морепродукты, яйца, сыр до 50% жирности, творог.

Соотношение овощей и белка – 2:1, овощей должно быть вдвое больше, чем мяса или рыбы.
Из этого набора продуктов можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных блюд: запечь рыбу с овощами, приготовить овощные салаты с маслом или сметаной, причем чем больше будет сырых овощей, тем лучше.

Если вы планируете десерт – торт, фрукты, мороженое – подавать его лучше всего через 2-3 часа после приема основных блюд.
Кстати, о пельменях: на новогодний стол их лучше не ставить, а на каникулах они будут очень кстати. Ходите на каток, устраивайте прогулки на лыжах, просто прогуливайтесь на свежем воздухе, а на обед лакомьтесь пельменями. Физическая нагрузка помогает вывести продукты распада, так что отказываться от любимого блюда вовсе не придется.

Детский праздничный стол в новый год

— Есть ли особенности у детского новогоднего стола?

— У ребенка метаболические процессы идут быстрее, энергетический потенциал выше, поэтому токсины детский организм выводит быстрее. И если ребенок здоров, ему можно позволить попробовать блюда со стола взрослых. Но именно попробовать, а не кормить досыта салатами и жареной уткой! Для ребенка богатство новогоднего стола не имеет такого значения, как для взрослого – ему ценнее сам праздник, елка, подарки, сладости, которых в Новый год больше обычного.

Предложите ребенку выбор, что он предпочтет есть: белки или углеводы? Например, сегодня лакомьтесь блюдами из рыбы и птицы, а конфеты и фрукты оставляйте на завтра. Это проще и однозначно полезнее, чем совмещать продукты в трудно перевариваемый микс.
Фрукты и сладости вообще лучше усваиваются в первой половине дня, поэтому стоит припрятать мешок с конфетами до 1 января.

Советы и рекомендации по питанию в новогодние праздники

Как правильно выйти из новогоднего пике: разгрузить организм и вернуться в привычный режим?

Первые 2-3 дня нового года можно позволить себе расслабиться (не увлекаясь и не усердствуя за столом на год вперед). А затем активно включайте в рацион овощи и фрукты. Устройте себе фруктово-овощной день: на завтрак фруктовый салат с йогуртом, обед – тушеные овощи, ужин – овощи свежие, например, в виде салата.

Самое главное – не голодать! Для организма резкий отказ от пищи такой же стресс, как и переедание. Почему рекомендуется дробное питание с 3-часовыми интервалами? Потому что за 3 часа усваивается пища и появляется чувство голода. Если его не удовлетворить, организм воспринимает это как сигнал к накоплению питательных веществ, а значит в следующий прием пищи он уже будет не столько усваивать, сколько накапливать – а вдруг вы вздумаете опять не покормить себя вовремя?

Очень простой рецепт салата для январской разгрузки: свежие капуста и морковь, тертое яблоко, немного кунжутных семян и растительное масло. Такой салат-веничек и очищает организм от лишнего, и насыщает без тяжести в желудке.

Новый год – один из немногих праздников, которые по-настоящему радуют. И одно из чудес Нового года заключается в том, что можно позволить себе за столом чуточку больше, чем обычно: на один день забыть про диеты, перестать считать калории в каждой ложке, перестать беспокоиться об объеме талии и бедер. Сегодня можно все! Главное, чтобы каждый следующий день Нового года не стал повторением новогодней ночи.

Добавить комментарий