Авокадо польза, вред и калорийность аллигаторовой груши
Мякоть экзотического плода насыщена калием, натрием, кальцием, фосфором. В достаточном количестве содержатся марганец, магний, железо. Авокадо богат витаминами группы В, А, С, РР, D. Биологически активные вещества оказывают на организм омолаживающее действие. Именно поэтому плод эффективно применяется в косметологии для борьбы с признаками старения кожи. Богатый состав питает кожу, делает ее эластичной, упругой, гладкой, улучшает цвет лица.
Польза авокадо
Ценный состав авокадо приносит огромную пользу для организма. В одном двухсотграммовом плоде содержится 40% суточной нормы фолиевой кислоты, которая снижает вероятность инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Авокадо понижает уровень холестерина благодаря содержанию в большом количестве мононенасыщенных жиров, причем уровень «хорошего» холестерина, защищающего клетки, повышается.
Медь, железо, витамин В2 (рибофлавин) способствуют регенерации кровяных красных клеток, что предотвращает риск анемии. В сочетании друг с другом эти два микроэлемента усваиваются намного лучше, соответственно более эффективны.
Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, останавливает рост раковых клеток. Фитовещества в плоде способствуют увеличению свободных радикалов в раковых клетках, уничтожая их без негативного влияния на нормальные клетки.
Калорийность авокадо
Что касается калорийности, то у разных сортов авокадо она различная и составляет от 120 ккал до 250 ккал на 100 г продукта. Содержание жиров – 20-30 г, белков – 1-2 г, углеводов – 6-10 г, причем сахара совсем немного — около 3,5%.
Несмотря на высокую калорийность плодов, в лишний жир на боках они не превратятся. Около 82% калорий – это легкоусвояемые ненасыщенные жиры, которые полезны для организма.
Вред авокадо и противопоказания к употреблению
Никакого вреда организму употребление авокадо не может причинить. Правда в косточках и листьях плода содержатся токсичные вещества. Эти вредные вещества могут нарушить нормальную работу пищеварительной системы и спровоцировать аллергию. При употреблении мякоти плода организм получает исключительно полезные питательные вещества.
Имеются и противопоказания для некоторых людей с индивидуальной непереносимостью плода. Но данный случай встречается крайне редко.
То, что авокадо полезен для организма, очевидно. И, несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не стоит исключать из питания.