Главная

Разница между любовью и влюбленностью

Осознанно или интуитивно мы понимаем разницу между такими понятиями, как «любовь» и «влюбленность». Разница между любовью и влюбленностью действительно существует. И зачастую очень трудно понять, что же со мной сейчас происходит: я люблю или я влюблена.

Каждому знакомы эти два слова. Бесспорно, каждому знакомы и чувства, переживания, которые этими словами обозначаются. Мы говорили или слышали: «Я влюблена», «Я люблю…», мучились вопросом: «Он меня любит?», запоем читали книги о любви, выискивали в журналах признаки влюбленности у парней, смотрели фильмы о любви.

Распространенным среди девушек является мнение, что чувство, которое длится меньше года – это влюбленность, больше трех лет – это любовь, а между этими сроками – пока непонятно. И правда, временной критерий вполне уместен, не зря же говорят: «Настоящая любовь проверяется годами».

В психологии существует множество взглядов и точек зрения на этот вопрос. Влюбленность считают начальным этапом любви, фазой любви, особым психологическим феноменом под названием «романтическая любовь».

Что же мы переживаем, когда влюбляемся?

Когда я влюбляюсь, я создаю некий идеальный образ возлюбленного. В девушке, женщине заложена потребность любить. На протяжении жизни из книг, фильмов, телепередач, жизненных событий в психике складывается образ идеального мужчины.

Чтобы глубже разобраться, в чем разница между любовью и влюбленностью, следует прислушаться к мнению психологов, согласно которому, чаще это образ отца или полностью противоположный образ.

У девушки возникает мечта: встретить именно такого мужчину и быть с ним. Девушка как бы создает вокруг себя «поле любви», некий аромат, сияние. Ее чувства устремляются навстречу кому-то, тому, кто попадет в это «поле». Часто неважно, соответствуют ли его характеристики созданному девушкой образу. Девушка очарована, она видит в возлюбленном то, что хочет видеть, свою мечту, обычно не соответствующую реальности.

Она влюбляется в свое собственное представление. Она плохо видит другого, и все пробелы заполняет своими желаниями. Поэтому говорят, что влюбленность ослепляет. В ней много эйфории, восторга, полета, вдохновения. Влюбленные чувствуют себя счастливыми, у них вырастают крылья, они словно живут на небесах, и в их руках находятся все силы мира.

Влюбленность – остаток рая на земле.

Со временем «чары» с девушки спадают, и она начинает видеть мужчину в реальном свете. Это значит, что она постепенно понимает, что Он – человек, а не совершенство. Она встречается с его теневой стороной, с его отрицательными качествами, с его желаниями, интересами, потребностями.

При этом часто возникает разочарование и обида: «ты не такой», «ты изменился, стал другим», «ты меня разлюбил», «ты не заслуживаешь моей любви» и так далее. Как правило, двое решают, что не подходят друг другу и расстаются, или уходит один из них. Влюбленность рассыпается, исчезает, как замок из песка, смытый волной.

Когда влюбленность может вырасти в любовь?

Девушке удается увидеть в избраннике нечто ценное и важное, то, за что она готова любить и уважать его долгие годы, что будет поддерживать их отношения и питать их. В любви мы видим друг друга такими, как мы есть, мы принимаем друг друга, заботимся, поддерживаем. Мне интересно, что для тебя важно, что тебя волнует, и я рассказываю тебе, что волнует меня. Мы связаны. Ты касаешься моего сердца.

Любовь – это переживание ценности другого и близости. Секрет открывается после следующего ее понимания: «Я рада, что ты есть. Не все идеально, но ты мне нравишься со своими недостатками».

Любовь воплощается в реальности. Мы дарим друг другу подарки, готовим друг для друга. Любовь хочет материализоваться, хочет сексуальности, принести плоды, иметь детей. В любви разделяется и счастье, и страдание: мне не может быть хорошо, если любимому плохо.

И даже если мы расстаемся, то, что мы пережили вместе, остается. Человек, которого оставляют, может и дальше сохранять эту любовь: то последнее, что я могу для тебя сделать в моей любви – дать тебе свободу. В этом и заключается разница между любовью и влюбленностью.

loading...