Главная

Достопримечательности Хельсинки

На достопримечательностях Финляндии, в том числе и Хельсинки, сильно отразилось то, что страна пребывала в составе Российской империи. Но найти достопримечательности Хельсинки, способные удивить и поразить русского человека, все же возможно.

Сердцем города является Сенатская площадь. Именно тут вы обнаружите главные достопримечательности не только столицы, а, пожалуй, и всей страны: всем известный Лютеранский собор, старую ратушу, университет, дом Правительства и памятник его величеству Александру II, давшему Финляндии долгожданную автономию.

К слову сказать, жители страны настолько благодарны императору за этот щедрый подарок, что даже назвали в его честь главную улицу Хельсинки, Алексантеринкату. Тут вы познакомитесь с такими архитектурными достопримечательностями, как Рыцарский дом и здание мэра. Также посетите множество торговых бутиков и центров, от которых голова пойдет кругом даже у самых закаленных шопоголиков.

Маннерхейминтие – также одна из центральных улиц Хельсинки. В одном месте она пересекается с уже известной вам Алексантеринкату, а в другом – с Эспланадой. Именно тут находится точка отсчета всех финских дорог, так называемый «нулевой километр». Это место, считающееся общепринятой достопримечательностью города, очень похоже на один из отрезков Бульварного кольца в Москве.

А вот Эспланада упирается в Рыночную площадь, где можно купить множество различных финских сувениров. Тут же расположен и самый старый в городе крытый рынок, делать покупки на котором не стоит. Цены – безумно завышены, а выбор тот же, что и везде. Обязательно не упустите возможность полюбоваться стелой ее величества императрицы Александры, расположенной тут же, на Рыночной площади.

Множество интереснейших достопримечательностей Хельсинки расположено в самом центре города, а также в его окрестностях. Можно, например, не заглянуть в четверг в Национальный музей Финляндии? Ведь в этот день абсолютно для всех желающих действует свободный билет. Или как не побывать в самом старом в мире Музее дизайна?

Так или иначе, вы будете проходить железнодорожный вокзал в Хельсинках. Так почему бы не зайти в расположенный рядом, по улице Кайвокату, Художественный музей Атенеума? Тут вы увидите полотна не только финских мастеров, но и таких великих зарубежных авторов, как Шагал, Сезанн, Модильяни, ван Гог, Леже и Гойя, а также многих других именитых живописцев Европы.

Вообще, на привокзальной площади скопилось очень много достопримечательностей Хельсинки. Даже архитектура самого вокзала, с ее национальным окрасом, никого не оставит равнодушным. Тут же неподалеку расположен и Финский национальный театр, который мы также рекомендуем посетить.

Для каждого запоминающимся и впечатляющим может оказаться знакомство с церковной архитектурой Хельсинки. И тут мы говорим не только о великолепных и величественных лютеранских церквях, но и о традиционных православных храмах, например, о самом большом в западной Европе Успенском соборе.

Если говорить о размерах, то нельзя не вспомнить и об островных достопримечательностях. Речь идет о единственной в своем роде, одной из крупнейших в мире морской крепости Суоменлинна. А также об огромном старом Зоопарке, расположенном на острове Коркеасаари. Оба места, куда регулярно ходят паромы из Хельсинки, принимают посетителей в любое время года.

Как видите, многие достопримечательности такого города, как Хельсинки, компактно расположены в самом центре города, что очень удобно для любого туриста. И хотя архитектура города во многом напоминает нашу, родную, в столице Финляндии все же есть свои изюминки, которыми она удивит и порадует любого, даже самого капризного посетителя.

loading...