Главная

Как подстричь когти кошке

Вы собираетесь подстричь когти, но не знаете, как это воспримет ваша кошка? Как подстричь когти кошке, если раньше вы не делали такую процедуру? Некоторые питомцы с удовольствием сидят, пока хозяйка трудится над их маникюром. Но большинство не любят, поэтому лучше приучить к процедуре с детства.

Подстригать необходимо, когда кошка или кот живет в квартире и лишен возможности лазить по деревьям - значит, его когти не стачиваются. Котята тоже нуждаются в этой процедуре, что избавит ваши руки от царапин. Иногда бывает, что пятый коготь, расположенный на передних лапках, начинает активно расти. Скручиваясь в кольцо и врастая в кожу, он причиняет питомцу боль.

В любом зоомагазине вы можете купить специальные триммеры или использовать обычные щипцы для педикюра. Чтобы подстричь кошке когти, возьмите ее на руки и немного прижмите к себе, чтобы ваш питомец испытывал минимум дискомфорта. Можно делать это, когда питомец находится в полусонном состоянии.

Чтобы ноготок показался, аккуратно надавите на палец, удерживая между указательным и большим пальцем подушечку. У большинства котов светлые когти, поэтому нервные окончания и кровеносные сосуды придают основанию розовый цвет. Лучше всего подстричь на расстоянии пару миллиметров от чувствительной зоны.

Если вы случайно заденете сосуд – остановить кровотечение можно специальной антисептической присыпкой, которая продается в зоомагазине, или ватным тампоном, пропитанным кровоостанавливающим средством.

Чтобы правильно подстричь когти кошке, кусачки держите перпендикулярно линии ноготка (резать нужно сверху вниз). Если кусачки держать параллельно, то это может привести к расслоению ноготка. Вы можете использовать пилочку, чтобы сгладить окончание. Периодичность повторения процедуры индивидуальна для каждой кошки, в среднем - около 3-4 недель.

Во время маникюра ласково и спокойно разговаривайте с вашим питомцем, не повышая голоса. Если вы подстригли только на передних лапках, а на задних кошка не позволяет - дайте ей немного отдохнуть, но не отпускайте, пока не доведете процедуру до конца. Погладьте, приласкайте и, как только животное успокоится, продолжайте стрижку. После нескольких процедур ваш питомец будет относиться к этому совершенно спокойно.

loading...