В каких продуктах содержится клетчатка и в чем ее польза?
Питание

В каких продуктах содержится клетчатка и в чем ее польза?

Клетчатка — это пищевые волокна, из которых состоят листья и кожура овощей, фруктов, бобовых, семян. Это очень сложная система углеводов, которую пищеварительная система человека не способна расщепить. Тогда для чего нужна клетчатка?

При употреблении продуктов питания, содержащих клетчатку, ты получаешь:

ускорение обмена веществ и улучшение пищеварения;
очищение организма от шлаков и токсинов;
профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как продукты, содержащие клетчатку, снижают концентрацию холестерина в крови;
снижение вероятности заболевания сахарным диабетом, поскольку клетчатка снижает концентрацию сахара в крови;
профилактику онкологических болезней (рака толстой кишки);
омолаживающее действие на клеточном уровне.

Клетчатка делится на два вида:

    Растворимая — это альгиназа, гелицеллюлоза, камедь, пектин и смола. Растворяясь в воде, пищевые волокна превращаются в желе. Польза в том, что клетчатка заполняет желудок, создает ощущение сытости, а также способствует активному развитию полезных бактерий.

    Растворимая клетчатка содержится в следующих продуктах: фруктах, овощах, бобовых, овсе, пшенице, ячмене, морских водорослях.
    Нерастворимая — это целлюлоза и лигнин. Набухает в воде, но остается в виде волокон. Польза клетчатки заключается в том, что она абсорбирует токсины, шлаки и холестерин, а затем эти вещества выводит из организма.

    Нерастворимая клетчатка содержится во фруктах, овощах, зерновых, бобовых, но больше всего ее в отрубях и буром рисе.

Что важно учитывать при употреблении продуктов, содержащих клетчатку?

    Наибольшее количество клетчатки содержится в продуктах, которые не прошли термическую обработку. Во время длительного приготовления продукты теряют до 50% полезных пищевых волокон.
    Пищу с высоким содержанием клетчатки следует тщательно пережевывать — это позволит быстрее ощутить насыщение.
    Взрослый человек должен употреблять не менее 20 грамм клетчатки, в целях похудения и очищения кишечника норма увеличивается в два раза — 35-40 грамм.
    При похудении и увеличении рекомендуемой нормы употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, может привести к метеоризму и другим неприятным последствиям.
    Диета на основе клетчатки не подходит людям со следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз.

Начиная утро с продуктов, содержащих ценные для организма пищевые волокна, можно не только улучшить состояние пищеварительной системы, но и получить заряд положительной энергии на целый день. А чтобы не растеряться и не забыть, в каких продуктах содержится клетчатка, сделай себе мини-шпаргалку, выписав в нее свой список. Ее можно будет сложить в кошелек, а в нужный момент достать и вспомнить.

Добавить комментарий