Какао: польза и вред для организма
Питание

Какао: польза и вред для организма

Прошли годы, а мы все так же любим какао. Возможно, за то, что оно напоминает нам вкус детства. Но, как и все хорошее при употреблении в чрезмерном количестве становится плохим, какао отличается положительными и отрицательными качествами. В последнее время концерны, производящие какао, выбрасывают на рынок растворимое какао. Не стоит заблуждаться относительно его полезных качеств. Уже тот факт, что оно растворяется в жидкости, говорит о наличии множества вредных химических добавок с примесями искусственных красителей. Если уж баловать себя, свою семью, а особенно детей, то лучше это делать при помощи натурального продукта, а не его подделки. Пусть даже и красиво разрекламированной.

Польза от употребления продуктов из какао

Самая большая польза, что дают нам какао — ощущение удовлетворения и радости жизни. Это работа природного антидепрессанта — фенилэфиламина, который находится в его составе. Выпив чашечку бодрящего напитка, человек достигает состояния работоспособности даже намного быстрее, чем при аналогичной порции кофе. Кроме того, в него входят железо, цинк, витамины, белок. Употребление продуктов из какао-бобов приносит огромную пользу при планировании беременности из-за наличия в них фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие плода и самочувствие будущей мамочки. Кроме того, в них находится эндорфин, способствующий хорошему самочувствию. Ощутить пользу какао смогут работники напряженного умственного труда. Вместо того чтобы налегать на энергетики для большей работоспособности, желательно съесть кусочек шоколада. Польза от употребления продуктов из какао Минут через 5 головные боли и усталость пропадают, значительно улучшается самочувствие. А о его способности понижать давление давно известно гипертоникам, страдающим от повышенного давления. Также положительное влияние продукта эксплуатируется в косметологии. Оно значительно улучшает общее состояние кожи, ее цвет. Здесь польза проявляется уже не в приеме внутрь, а в применении многочисленных масок и обертываний.

Вред, причиняемый какао

Каждая медаль имеет обратную сторону, и вред от какао связан, прежде всего, с чрезмерным употреблением напитка или продуктов из него. В первую очередь негативное влияние оказывают пурины. В малых и средних дозах этот элемент необходим для сохранения хорошего состояния генов, переработки белков, течения метаболических процессов. Переизбыток какао наносит вред суставам, стимулируя отложение солей. Также способствует развитию различных отклонений мочеполовой системы, застою мочевой кислоты. В принципе, существует целая группа представителей, которым вредно какао. Это люди:

с избыточным весом
возрастом до 3-х лет
с предрасположенностью к различным заболеваниям, связанным с нервной системой
заболевшим атеросклерозом, сахарным диабетом, склерозом.

Конечно, многие, слыша рассуждения про какао, проголосуют за пользу, а не за вред.

Добавить комментарий